首 页 换届风气监督 柳江动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 柳江组工 八面来风 柳江先锋
  当前位置:首页 >> 八面来风 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 自治区工商局到柳江区调研村级集体经济发展工作
· 自治区工商局到柳江区调研村级集体经济发展工作
· 自治区工商局到柳江区调研村级集体经济发展工作
· 习近平:真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全面胜利
· 柳江区“日进机关·夜访乡镇”一线走访干部
· 柳江区召开脱贫攻坚(乡村振兴)工作队工作会议
· 习近平在湖北考察时强调 坚持新发展理念打好“三大攻坚战” 奋力谱写新时代湖北发展新篇章
· 陈希:深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神
· 区委常委、组织部部长李睿到穿山镇调研基层党建和村集体经济发展工作
· 区委常委、组织部部长李睿到拉堡镇调研城市基层党建工作
热点新闻
· 突出政治站位 谋划创新发展 2018年全市组织工作会议召开
· 2018年广西组织工作踏上新征程
· 习近平总书记“7.26”重要讲话要点
· 柳江区举办“喜迎十九大,永远跟党走”党建知识竞赛
· 柳江区召开2017年村(社区)“两委”换届选举工作业务培训会
· 柳江县召开2016年基层党建工作暨“两学一做”学习教育推进会
· 自治区“两学一做”督导一组到柳江县调研
领导干部怎样讲好党课
 
发布日期:2018-06-21
 

  领导干部在党支部讲党课是机关党组织履行从严治党责任的必修课。如何把党课讲得让党员和群众爱听、想听、接地气,是当前在落实党课制度过程中面临的现实问题。

  那么,好的党课是什么样子的呢?

  1、好的党课,要自己准备

  讲课前要沉到基层、深入群众,掌握第一手资料,找准党课的切入点。要认真准备,不能仅靠下发一个征求意见表收集意见,那样党课的真实性与实际效果就会大打折扣;也不能把党课作为一项临时性任务,那么对党课的思考、准备的过程,就容易变成被动应付、简单了事的过程,对个别领导干部来说,就变成了到时候给大家念念稿子的过程。

  2、好的党课,要立足解决问题

  党课的内容必须联系实际、贴近基层,以解决问题为出发点。把基层党组织存在的问题理清了,把解决对策和途径找对了,党课才能对症下药、去除病灶,引起共鸣、收到效果。下功夫把问题摸准、找对、理清,紧紧抓住大家渴望解决的热点、难点问题,是讲好党课的基础。如果不把查找问题、思考问题、解决问题作为讲党课的出发点和落脚点,讲党课就容易流于形式。

  3、好的党课,要讲得简洁深刻

  讲党课不是要把抽象的知识搬过来,塞进听者的脑袋里,也不是从网上下载一些东西传声筒一般地传给大家听。讲课者需要把自己理解、领会、悟到的东西讲出来、传播出去。讲党课要有删繁就简的功夫,有一语中的、一针见血的功力,做到不说或少说那种“正确的废话、没用的大话和不解决问题的空话”,力求使党课中的每句话都实用管用。

  4、好的党课,要讲究话风朴实

  讲党课时,有的人喜欢带点文采,但文采要为效果服务,要让大家喜欢听、不厌烦。中国古代对文章功能的理解是“文以载道”。“道”就是真理,真理是朴实的,因此载道的文字也应该是朴实的。讲党课时应尽量采用简朴、明快、透彻的语言风格,而不是文字上过分的雕琢,将理论性的东西化繁为简、变难为易,让听众明白你要讲什么,这才是语言的真正风采、真正魅力。

  5、好的党课,要有真情实感

  讲课人不是表演艺术家,要想获得听者的认同,真情实感是最根本的。只有情真意切、话由心出,讲出的东西才能打动人。讲课者可以以自己的亲身经历与身边发生的故事为例,深入浅出地诠释党课内容。这种真情实感的流露,让人听了感觉可信,会产生共鸣;这种知行合一、用心讲出的党课,才能真正令人有所感悟、受到教育。

  6、好的党课,形式要有创新

  在讲授党课的过程中,可以加入多媒体的应用,把党课内容用图文并茂的形式表现出来,内容直观化,增加党员对理论的感性认识,而且其科学、形象化的教学手段还可以增添课堂气氛,增添感染力和吸引力,激发党员学习乐趣。

  时代在变,党课需要与时俱进。一堂好的党课,课前能让人有所期待,课中能让人全神贯注,课后能让人回味思考,之后很长一段时间能给人力量、激励人前行。

上一篇: 下一篇:习近平:真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全面胜利
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳江区委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022102000015号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有 |