首 页 换届风气监督 柳江动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 柳江组工 八面来风 柳江先锋
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 市委常委、组织部部长黄丽娟一行到柳江区调研基层党建工作和村级集体经济发展情况
· 【组织建设】柳江区召开组织工作会议
· 郑俊康在全市组织工作会议上强调坚持新时代党的组织路线开创全市党的建设和组织工作新局面
· 百朋商会召开第五届第二次会员大会暨商会、商会党支部揭牌仪式
· 柳江区召开基层党建工作重点任务推进暨发展壮大农村集体经济工作经验交流座谈会
· 柳江区举办“不忘初心 牢记使命”党的十九大精神知识竞赛
· 加强党务干部培训 机关党建“蓄能充电”
· 柳州市柳江区:创新四大举措 夯实基础保障 扎实推动基层党建工作提质升级
· 区委常委、区委组织部部长李睿到党支部书记学校调研
· 我区进德镇、穿山镇党代表工作室喜获首批柳州市“六好”党代表工作室称号
热点新闻
· 突出政治站位 谋划创新发展 2018年全市组织工作会议召开
· 2018年广西组织工作踏上新征程
· 习近平总书记“7.26”重要讲话要点
· 柳江区举办“喜迎十九大,永远跟党走”党建知识竞赛
· 柳江区召开2017年村(社区)“两委”换届选举工作业务培训会
· 柳江县召开2016年基层党建工作暨“两学一做”学习教育推进会
· 自治区“两学一做”督导一组到柳江县调研
【柳江区基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区直属机关工委篇
 
发布日期:2018-10-24

开拓创新  凝心聚力 大力推进机关党建工作纵深发展

 

近年来,柳江区直属机关工委紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,结合两学一做学习教育,以点亮支部活动为抓手,抓创新塑品牌、抓提升促服务,不断推动支部标准化、规范化,切实增强党组织的政治引领和战斗堡垒作用,党建工作成为推动各项工作的有力保障。

聚焦主业抓党建,提高机关党建科学化水平。

加强谋划部署,规范责任履行。加强谋划和部署推进党建责任制工作,制定下发年度区直机关党建工作要点,按照全面从严治党的要求,建立党建工作责任清单、问题清单和整改清单,推动年度党建工作各项目标任务落地见效。

完善考核机制,严明督导责任。加强机关党委、党(总)支部组织生活指导,引导三会一课和主题党日活动等党内组织生活规范化、经常化。完善落实区直机关党组织党建考核制度,建立机关党建督导机制, “两随机督导、党建专项督查等日趋常态化。

落实主体责任,强化责任担当。建立完善机关党组织支部书记年度述职制度,召开了年度柳江区直各机关党委、党(总)支部书记落实主体责任述职评议会议,区直机关工委下辖的80多个机关党委、党(总)支部书记向区直机关工委进行现场和书面述职,接受评议,进一步增强区直各机关党委、党(总)支部书记第一责任人意识,确保主体责任落到实处。 

聚焦重点抓支部,推进机关党建规范化建设。

落实经费保障,推进组织生活正常化。按照每名机关党员每年130元的标准,落实党支部组织生活保障经费,推动组织生活正常化、规范化开展。强化各支部完善党组织设置、党组织领导机构、党员名册等各类台账,并将其全部纳入机关党建考核范畴。

加强阵地建设,夯实党建基础。创建区直机关党建工作室,并按照六有一公开一标识要求指导机关党组织活动场所进行标准化建设。发挥新兴媒介作用,建立了机关党建QQ群和微信群,加强党组织之间沟通交流和及时推送党建信息的上传下达;推广八桂先锋党建APP,积极探索开展网上组织生活。

理顺隶属关系,确保组织运转顺畅。结合规范化制度化的要求,对机关基层党组织进行全面清理,2017年以来共撤并、合并党支部44个。按照党章及有关规定认真、及时做好换届选举工作或委员缺额补选工作,2017年共指导57个单位进行增补选,指导教育系统完成换届选举。

加强队伍建设,提升工作水平。进一步加强党务干部队伍建设,举办了党支部书记培训班、机关党务干部培训班、党建业务培训班等,建立了党务干部跟班学习制度,2017年以来累计培训党支部书记、党务工作者900多人次,进一步规范了基层党支部建设,提升了党务干部履职能力。

聚焦导向抓示范,全面提升基层党组织组织力。

打造示范典型,推进均衡发展。大力推动一支部一特色创建活动,进一步提升基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平。打造了教育局机关党委、文新广局党总支、检察院党总支等6个机关党建示范点,着重抓好示范培育和活动创建,为各机关党组织打造一支部一品牌的优秀格局做示范,形成学习先进的良好氛围。

大力表彰先进,加强榜样宣传。开展七一表彰活动,评选表彰区直机关优秀共产党员”61名、区直机关优秀党务工作者”33名、区直机关先进基层党组织”15个、区直机关优秀党支部书记”10名、区直机关共产党员先锋号”5个等一批先进典型。

创新主题活动,激发党建活力。组织开展了喜迎十九大·永远跟党走纪念建党96周年主题活动、党员集中志愿服务活动、点亮微心愿活动、党员先锋号·联创活动、红色公交主题党日活动等形式多样的党建主题活动,参与机关党员3000多人次,接受服务的群众达3万多人次。

图文来源;柳江区直属机关工委

图文排版:柳江区远程办

上一篇: 下一篇:百朋商会召开第五届第二次会员大会暨商会、商会党支部揭牌仪式
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳江区委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022102000015号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有 |