首 页 换届风气监督 柳江动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 柳江组工 八面来风 柳江先锋
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 【柳江区基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区检察院篇
· 【柳江区基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区直属机关工委篇
· 市委常委、组织部部长黄丽娟一行到柳江区调研基层党建工作和村级集体经济发展情况
· 【组织建设】柳江区召开组织工作会议
· 郑俊康在全市组织工作会议上强调坚持新时代党的组织路线开创全市党的建设和组织工作新局面
· 百朋商会召开第五届第二次会员大会暨商会、商会党支部揭牌仪式
· 柳江区召开基层党建工作重点任务推进暨发展壮大农村集体经济工作经验交流座谈会
· 柳江区举办“不忘初心 牢记使命”党的十九大精神知识竞赛
· 加强党务干部培训 机关党建“蓄能充电”
· 柳州市柳江区:创新四大举措 夯实基础保障 扎实推动基层党建工作提质升级
热点新闻
· 突出政治站位 谋划创新发展 2018年全市组织工作会议召开
· 2018年广西组织工作踏上新征程
· 习近平总书记“7.26”重要讲话要点
· 柳江区举办“喜迎十九大,永远跟党走”党建知识竞赛
· 柳江区召开2017年村(社区)“两委”换届选举工作业务培训会
· 柳江县召开2016年基层党建工作暨“两学一做”学习教育推进会
· 自治区“两学一做”督导一组到柳江县调研
【基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区工商质监局篇
 
发布日期:2018-10-25

坚持“四个着力”  激发干部队伍活力

 

近年来,柳江区工商质监局党组在柳江区委的坚强领导下,坚持从思想教育、监督管理、履职担当、日常管理四个方面着力,从严从实加强干部队伍管理,激发干部队伍活力,优化营商环境,推动区域经济健康发展。2012—2017年度,该局党组已连续六年获得柳江区绩效考核优秀等次,并曾荣获自治区级二等功先进集体。

一、着力于思想教育,大力提升干部思想素质

柳江区工商质监局现有在职在编人员117人,其中在职党员76人,离退休党员41人,小个专党员44人。局党组始终把思想建党摆在突出位置,切实抓好补钙铸魂、立根固本的工作。

一是坚持每周一例会制度。结合党的思想理论学习重点,坚持每周一8:00例会不变,党组班子总结上周不足、计划本周工作,党员同志交流思想,不断加强干部的思想教育。

二是组织开展党员主题活动。组织开展参观柳江区规划陈列馆、爱国主义教育基地、廉洁教育学校等主题党日活动,坚定广大干部的理想信念。

三是加强干部廉政教育。党组书记与中层干部签订党风廉政建设责任书,通过开展一场工作会议、廉政谈话、参观学习、专题宣讲、主题党课、教育影片等“六个一”活动,抓好干部的党纪法规教育。近三年来,开展党组书记上廉政党课11次,利用每周例会向全体干部通报违纪违规典型案例45次,进一步强化全局党员干部的责任意识、政治意识和廉洁自律意识。

二、着力于监督管理,严格组织约束

一方面,做到层层管控,实现阳光管理。针对工作敏感的“人财物”管理,坚决从源头上杜绝滥用公权、公款吃喝、奢侈浪费等违纪乱象,尤其在中层领导人事调整、一般房屋维修等“三重一大”等重要工作都依循“公开、公平、公正”的原则。把公众高度敏感关注的事情“晒在阳光下”,接受公众审查,减少暗箱操作的可能性,既监督领导班子,又消除公众的怀疑和误解。

另一方面,加强沟通协调,形成工作合力。通过例会、工作推进会、深入基层所走访调研等方式,深入了解各部门在工作中存在的问题、困难,认真倾听、征求干部职工的合理化意见建议,不定期地与思想波动、因岗位调整引起情绪变化的同事交谈,及时消除干部队伍间的矛盾误会,营造和谐的工作氛围。对待确实有困难、无法正常工作或上班的同志,真诚地为其个人想办法,解决问题。近三年来,党组班子接到的反馈意见和建议62条,都是在最快的时间、高质量地解决和给予答复的。

三、着力于履职担当,推动干部能上能下

一是实行干部“双聘”上岗制度。坚持推行每三到五年“双向”竞聘选择上岗,即党组任命中层,股室负责人与一般工作人员互相选择,形成各股室良性的自由组合,无人选择的人员由党组强制安排。通过“双聘”上岗,每个人都能定岗、定位、定人,充分调动了干部职工的工作积极性和主动性,激发干部干事创业的热情,实现了人员的优化配置。

二是坚持“人岗相适”。结合全局人员高龄化现状,平均年龄49岁,副科级干部以上干部92人,占比89.32%,从而设置合理调配的用人机制。根据岗位特点和需要,把年轻同志放在骨干岗位锻炼培养,经验丰富的同志放在执法和外勤岗位。通过用其所长,形成分工合理、行政事务规范的良好工作局面,有效推动工作落实。

三是为干事有为的干部撑腰。2012年以来,推荐副主任科员以上的同志年度考核优秀等次109人,其中50岁左右的同志占到一半以上,既鞭策年轻同志,让他们学有榜样,又鼓励老同志,让他们感受到自己仍然被组织重视,增强自身的光荣感、使命感和责任感。

四、着力于日常管理,引导干部主动改变工作作风

坚持从日常点滴抓起,注重干部良好作风的养成和引导,实现干部作风的持续改进。

一是班子带头垂范。局党组班子成员以身作则,发挥标杆示范作用。全局干部认真执行书面手写签到制度,自觉穿制服,注重行为举止。

二是用制度管人。完善《局机关工作制度》等制度,推动日常监督工作规范化。

2018年,柳江区工商质监局作为柳江区六个“党建示范点”之一,在“七·一”前建成“八廊两室”党建文化阵地,成为教育党员干部的新阵地。工商质监局登记窗口已经连续六个季度荣获政务服务中心“红旗窗口”,工作人员获“服务标兵”称号;成功申报“柳江莲藕”、“鲁比葡萄”国家地理标志保护产品,“三都香葱”和“成团大米”地理标志保护产品通过初审,地理标志保护产品将排全市第一。

图文来源;柳江区工商质监局

图文排版:柳江区远程办

 

上一篇: 下一篇:【柳江区基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区检察院篇
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳江区委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022102000015号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有 |