首 页 换届风气监督 柳江动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 柳江组工 八面来风 柳江先锋
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 【基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区工商质监局篇
· 【柳江区基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区检察院篇
· 【柳江区基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区直属机关工委篇
· 市委常委、组织部部长黄丽娟一行到柳江区调研基层党建工作和村级集体经济发展情况
· 【组织建设】柳江区召开组织工作会议
· 郑俊康在全市组织工作会议上强调坚持新时代党的组织路线开创全市党的建设和组织工作新局面
· 百朋商会召开第五届第二次会员大会暨商会、商会党支部揭牌仪式
· 柳江区召开基层党建工作重点任务推进暨发展壮大农村集体经济工作经验交流座谈会
· 柳江区举办“不忘初心 牢记使命”党的十九大精神知识竞赛
· 加强党务干部培训 机关党建“蓄能充电”
热点新闻
· 突出政治站位 谋划创新发展 2018年全市组织工作会议召开
· 2018年广西组织工作踏上新征程
· 习近平总书记“7.26”重要讲话要点
· 柳江区举办“喜迎十九大,永远跟党走”党建知识竞赛
· 柳江区召开2017年村(社区)“两委”换届选举工作业务培训会
· 柳江县召开2016年基层党建工作暨“两学一做”学习教育推进会
· 自治区“两学一做”督导一组到柳江县调研
【基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区教育局篇
 
发布日期:2018-10-25

“四比三优两满意”  虚功实做抓党建

柳江区教育局党组紧紧围绕教育改革发展中心实际,开展“四比三优两满意”党建品牌创建活动,充分发挥学校党组织战斗堡垒和党员教职工先锋模范作用,虚功实做,使党建工作与教育工作同频共振,相互促进。

党员“四比”提素质

比学习,提升理论修养。在各学校党总支和教育局局机关党委成立10个教育党校,把党总支部书记培养为教育党校校长,吸纳党性强的党员为讲师,每月定期举办党校课堂,开展“教师每学期读一本专业书籍”活动,提升广大党员教师的专业理论素养。

比业务,提升教学能力。组织开展教育教学技能比武活动,党员教师带头上示范课、观摩课,不断提高自身素质和教育教学能力和水平,促进教育教学质量提高。

比奉献,提升职业获得感。开展党组织公开承诺、党员示范岗创建活动,提升党员教师立足岗位作奉献的职业情操,收获职业带来的幸福感和获得感。2017年党员教职工乐于奉献、吃苦在先、主动作为,为顺利通过“义均”区检、国检起到很好的带头作用。

比创新,提升教研水平。以创建学习型党组织为目标,紧密围绕课堂教学任务,充分发挥党员教师参与课题科研的示范引领作用,将党支部建成推动教育科研发展的平台。2018年以来,参加各级各类教育科研课题基层组织69个,参与党员980人。形成了以党建促进教研质量提升,以教研活动丰富党建内容的良好局面。

组织“三优”净环境

师德师风优。切实把师德建设作为教育行风建设的主要内容,引导广大教师忠诚于党和人民的教育事业,教书育人,立德树人。2017年,教育系统成立了一批由优秀教师、优秀班主任组成的师德宣讲团,深入各中小学校开展以“强师德,铸师魂,做人民满意教育”为主题的宣讲活动,宣讲覆盖全区60所中小学校,受教育人数达4500人。2018年9月,教育局党组组织开展了以“强师德,铸师魂,扬正气”为主题的演讲比赛,进一步激励我区广大教师弘扬高尚师德,展示无私奉献的新时代教师形象。同时,组织优秀党员教师参加柳州市师德宣讲比赛,获奖成绩居县区前列。

教育质量优。积极开展创先争优活动,引导党员成为学校各领域的领头雁,促进学校的教育教学整体水平得到提高。进德中学“一号五岗”、柳江二中“摘星争先党旗艳”等学校党支部开展的各种创先争优活动,实现了柳江教育“工作作风的改进和教学质量的提升”的突破。2018年全区中考、高考成绩再创辉煌,迈上新的台阶。

育人环境优。各中小学校党支部结合本学校的文化底蕴及学校自身特点,创建 “一镇一品牌”、“一校一特色”等各具特色的党建品牌,如百朋中学“荷韵书香”、壮校附小“壮美”文化、新兴小学“香樟馥郁”、成团中心小学“星火传承,接力梦想”等学校支部创建的党建品牌,与缤纷异彩的校园文化相得益彰,获得了自治区党委组织部和国家教育督导专家的赞誉。

家长、学生“两满意”得民心

“四比”“三优”提升了学校发展内涵和精细化基础管理,广大党员教师树立了较强的“危机意识、责任意识和质量意识”,实现了工作作风的改进、师资队伍的强化和教学质量的提升等突破。2017年有23所学校获“柳州文明校园”称号,两所学校获“自治区文明校园”称号。2017年5月,我们面向师生、家长、社会各界代表开展了“办好人民满意的学校,当好人民满意的教师”为主要内容的满意度测评,满意度均达96.88%以上,柳江区教育系统正努力实现“让师生满意”、“让社会满意”的目标。

图文来源;柳江区教育局党组

图文排版:柳江区远程办

 

上一篇: 下一篇:【基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区工商质监局篇
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳江区委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022102000015号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有 |