首 页 换届风气监督 柳江动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 柳江组工 八面来风 柳江先锋
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 【基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区教育局篇
· 【基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区工商质监局篇
· 【柳江区基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区检察院篇
· 【柳江区基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区直属机关工委篇
· 市委常委、组织部部长黄丽娟一行到柳江区调研基层党建工作和村级集体经济发展情况
· 【组织建设】柳江区召开组织工作会议
· 郑俊康在全市组织工作会议上强调坚持新时代党的组织路线开创全市党的建设和组织工作新局面
· 百朋商会召开第五届第二次会员大会暨商会、商会党支部揭牌仪式
· 柳江区召开基层党建工作重点任务推进暨发展壮大农村集体经济工作经验交流座谈会
· 柳江区举办“不忘初心 牢记使命”党的十九大精神知识竞赛
热点新闻
· 突出政治站位 谋划创新发展 2018年全市组织工作会议召开
· 2018年广西组织工作踏上新征程
· 习近平总书记“7.26”重要讲话要点
· 柳江区举办“喜迎十九大,永远跟党走”党建知识竞赛
· 柳江区召开2017年村(社区)“两委”换届选举工作业务培训会
· 柳江县召开2016年基层党建工作暨“两学一做”学习教育推进会
· 自治区“两学一做”督导一组到柳江县调研
【基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区司法局篇
 
发布日期:2018-10-25

不忘初心跟党走  齐心共筑法治梦

近年来,柳江区司法局党组紧紧抓住党建重点关键环节,坚持学习教育常态化,从依法治理到矛盾纠纷排查,从法律服务到公证服务,从社区矫正到人民调解,从征地拆迁到攻坚扶贫,保证每个领域、每个环节的基层党建工作抓具体、抓深入、抓扎实,促进党建工作加速升级,展现司法行政工作鲜活持久的生命力。

一、发挥引领作用,抓责任促落实

落实从严治党责任。定期听取党建工作汇报,两年来先后召开党建工作专题会议20余次,始终将党建工作贯穿日常工作当中。领导干部以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,班子成员带头上党课,与党员干部开展讨论交流,为党员群众作表率。

落实“两个责任”。制定《柳江区司法局党风廉政建设责任书》,层层签订责任状,层层抓落实。加强内部纪律监督,不定期开展作风纪律检查,两年来共约谈提醒60多人次,推进了党风、政风和机关工作作风持续好转。

二、强化学思践悟,抓学习促提升

坚持抓党性修养教育。坚持“三会一课”制度,每月开展一次“主题党日”活动,定期开展党风廉政教育活动。两年来,已组织线上线下学习30次,观看事迹报告会8次,发布工作动态信息62条,党员撰写心得体会140余篇。

坚持抓警示提醒教育。在局办公楼显要位置开辟党风廉政建设宣传栏。通过组织党员干部集中学习、看警示教育片和利用业余时间自学等方式,引导党员干部认清形势,牢固树立“四个意识”,增强党员干部自警自励、拒腐防变能力。

 

三、严格组织生活,抓阵地促规范

注重抓支部规范化建设。在党支部层面,按期按要求完成换届选举工作。2018年,对局党总支和第一党支部进行了提前换届选举,把德才兼备的党员干部选到党组织中,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。在党组书记层面,制作“一名册两台账”,即干部名册、全年党建工作台账和党建重点任务台账。在支部书记层面,制作“一名册两记录”,即党员名册、党支部书记工作记录本、党支部“三会一课”记录本。在普通党员层面,发放党员学习笔记本,定期检查党员学习情况。坚持“三会一课”制度、谈心谈话等制度,组织开好领导班子民主生活会、组织生活会,开展民主评议党员和党员积分管理等工作。两年来,局各党支部发展、吸收党员10名。

创新打造机关党建示范点。2018年,该局以建设成为第一批机关党建示范点为契机,局党组提出“支部建品牌、分队有特色、党员是旗帜”的党建工作思路。“支部建品牌”即在局机关党支部创建“书香机关”,筹建党员活动室和党建书屋,打造学习型机关;同时,对局内部进行党建文化氛围的打造外,还对局属各支部进行网格化管理,形成了“局党总支—各党支部—各小分队”的组织结构。“分队有特色”即在局机关党支部,分为法律服务小分队、矫正小分队、调解小分队、法治宣传小分队和党员突击小分队等5个红色小分队。“党员是旗帜”即结合司法行政工作职能,以“四岗”(法律服务先锋岗、法治宣传贡献岗、社区矫正工作岗、爱岗敬业之星岗)为主要内容创建党员先锋岗,树立“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”的理念。

四、服务全区大局,抓载体促活力

开展“四联双报到”主题实践活动。主动对接党建共建单位,通过认领任务、召开党建联席会、提供公共服务、家庭帮扶等形式开展活动。

开展挂点联系帮扶活动。每名局机关干部都安排有帮扶对象,大家都力所能及地为贫困户解决实际问题。2018年,全局党员干部职工和广大律师踊跃捐款1.6万余元,主要用于慰问挂点联系村的老党员和党务工作者。

着力探索社会组织党建工作。3家律师事务所建立党支部,各律师事务所党组织在抓好业务工作的同时,积极为社会提供法律咨询和公证等志愿服务。

图文来源:柳江区司法局党组

图文排版:柳江区远程办

 

上一篇: 下一篇:【基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区教育局篇
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳江区委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022102000015号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有 |