首 页 换届风气监督 柳江动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 柳江组工 八面来风 柳江先锋
  当前位置:首页 >> 柳江先锋 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 柳江区:落实主体责任 夯实基层党建
· 柳江区:十九大开幕引起社会各界热烈反响
· 十九大报告全文
· 柳江区党支部书记学校正式挂牌成立
· 柳江区党支部书记学校正式挂牌成立
· 创建“四比三优两满意” 推进“两学一做”常态化
· 四联双报到:柳江区四单位党组织联合走进社区鹏飞
· 四联双报到:柳江区四单位党组织联合走进社区鹏飞
· 赵乐际:不断把人才发展体制机制改革向纵深推进
· 柳江区:基层党建是否过硬,“两随机”督查一把尺子量到底
热点新闻
· 习近平总书记“7.26”重要讲话要点
· 柳江区举办“喜迎十九大,永远跟党走”党建知识竞赛
· 柳江区召开2017年村(社区)“两委”换届选举工作业务培训会
· 柳江县召开2016年基层党建工作暨“两学一做”学习教育推进会
· 自治区“两学一做”督导一组到柳江县调研
· 严肃换届纪律 扎实稳妥推进 柳江率先完成县乡换届
· 柳江县:县委书记送党课下乡
“城里人”变成“我们的书记”——记派驻流山镇大石村党组织“第一书记”覃涛
 
发布日期:2016-09-18

流山镇大石村距离柳州市47公里,由于交通闭塞,资源匮乏,群众增收的途径十分有限。

2015年以来,随着各项扶贫政策的落地,如今村里不断涌现特色养殖的创业风潮,并相继成立了水南蛇 、山羊 、竹鼠等各类养殖合作社,辐射带动当地群众共同脱贫致富。

提起这些变化,村民们都说,这全靠有了覃涛这个派驻该村党组织的“第一书记”。

 

扶贫路上“拼命三郎”

 

覃涛是市工人医院西院总务科主任。

为了宣传对贫困户实行免息贷款惠民政策,他通过镇里的扶贫办牵线,主动找到了县扶贫办,再三确认政策已经落实到地方;向当地银行咨询,为他做好政策宣传打下基础。
      覃涛和村委干部与贫困户交流的方式多种多样,有时在田间地头,有时在路边空地。哪家有需要到市工人医院住院治疗的,他主动帮助群众联系医生;有需要了解政策的,他及时宣传……用一个多月的时间,他走访了109户贫困户。慢慢地,群众对他的称呼也变了,从原来的“城里人”,变成了“我们的书记”。
      为解决贫困户的创业顾虑,他成功说服养殖带头人分别成立了水南蛇、山羊及竹鼠等养殖合作社。目前,在他的引导下,当地发展水南蛇养殖专业户16户,已有15户修建蛇舍,预计养殖规模达20000余条;养羊专业户15户,预计规模达2000余头;发展竹鼠养殖户6户,养殖规模有5000余只。各项产业年产值达575万元,产业辐射带动30余户贫困户共同创业。周边的群众看到了收益,纷纷要求加入相关合作,近期有意向发展产业的贫困户达到50多户。目前,已有4户贫困户获得了银行5万元政府贴息贷款。

 

有求必应不遗余力

 

    “他没有领导架子,他是我们脱贫的热心人。”这是乡亲们对覃涛的评价。

覃涛常对村委干部说的一句话就是:“群众利益无小事,如果用为人民服务的宗旨去衡量,即使再小的事也都是大事。”一天,一名因病返贫的困难户找到覃涛说:“你成功带动群众发展合作社脱贫致富,但生老病死是人生常态,老死我们无能为力,但生病是可以治愈的,如果在医疗上能给予我们帮助,那就成了天大的好事。”为此,覃涛开始谋划医疗扶贫方面的救助。覃涛了解到,流山镇有300多户是因病返贫的。如果能切实帮助因病返贫 户减轻就医负担,他可以利用后盾单位自身优势,加强医疗扶贫力度。他积极联系院党委组织医疗专家组,在流山镇卫生院、各村屯开展健康讲座、义诊活动,组织市工人医院内科、肿瘤科的医务人员看望了11户重病贫困对象,为重病患者做了医疗检查。

 

无怨无悔冲锋在前

 

谈到工作,覃涛说:“我的作息时间是当地安排的,明天的冲锋时间永远都是未知的。”今年615日,新一轮强降雨来袭,位于柳江上游的大石村遭遇了前所未有的洪水袭击。晚上7时许,大石村通往流塘方向的道路遭遇泥石流,覃涛马上组织村委干部赶到现场排查险情并组织抢修、疏导过往车辆,确保了过往车辆及人员的安全。晚上11时至第二天中午12时,他又参加了大石村石位屯抗洪抢险工作,一夜没睡。

直到第三天上午10时,回到镇上的他接到了妻子的电话,腿脚不便的父亲下楼梯时一不小心踏空了,造成锁骨、肋骨骨折,并出现了肺戳伤。他对父亲满怀歉意,但对自己的选择无怨无悔。

(中共柳江县委组织部    琦)

上一篇: 海燕急的那些事 ——余海燕同志先进事迹材料 下一篇:甘洒真情润沃土——记龙团村“第一书记”李懂
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳江区委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022102000015号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有 |