首 页 换届风气监督 柳江动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 柳江组工 八面来风 柳江先锋
  当前位置:首页 >> 柳江组工 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 柳江区:落实主体责任 夯实基层党建
· 柳江区:十九大开幕引起社会各界热烈反响
· 十九大报告全文
· 柳江区党支部书记学校正式挂牌成立
· 柳江区党支部书记学校正式挂牌成立
· 创建“四比三优两满意” 推进“两学一做”常态化
· 四联双报到:柳江区四单位党组织联合走进社区鹏飞
· 四联双报到:柳江区四单位党组织联合走进社区鹏飞
· 赵乐际:不断把人才发展体制机制改革向纵深推进
· 柳江区:基层党建是否过硬,“两随机”督查一把尺子量到底
热点新闻
· 习近平总书记“7.26”重要讲话要点
· 柳江区举办“喜迎十九大,永远跟党走”党建知识竞赛
· 柳江区召开2017年村(社区)“两委”换届选举工作业务培训会
· 柳江县召开2016年基层党建工作暨“两学一做”学习教育推进会
· 自治区“两学一做”督导一组到柳江县调研
· 严肃换届纪律 扎实稳妥推进 柳江率先完成县乡换届
· 柳江县:县委书记送党课下乡
上下联动 互促互进 建设“美丽柳江”
 
发布日期:2017-01-04

——柳江县基层党组织促进生态乡村建设取得明显成效

 

自开展“美丽广西生态乡村”活动以来,柳江县注重夯实农村基层党建基础,各基层党组织积极以上带下,以点带面,以先进带动后进,打造了一批生态乡村建设示范村屯,全面推进“美丽柳江”生态乡村建设。

一、完善基层组织,与生态乡村建设同频共振

各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,为生态乡村建设提供坚强的组织保障。县级党组织整合住建、农业等多个部门的资金1200多万元,重点打造了以成团镇戈茶屯、百朋镇下伦屯等为代表的10个生态乡村示范屯。镇级党组织共集中示范屯建设资金1000多万元,精心打造了成团镇舟村屯、三都镇板朝屯等100多个生态乡村示范屯。其余各村、屯的基层党组织也发挥了不可或缺的作用,如成团镇戈茶屯经过村民大会讨论,成立党小组,建立以党员、妇女代表和青年为中坚力量的村屯美丽建设理事会,设立村屯美丽建设管理基金,为建设好自己的美丽家园保驾护航。

二、抓好党员队伍,与生态乡村建设同音共律

2016年,全县选派了299名工作队员,进驻149个村(社区),积极参与“美丽柳江”生态乡村建设,卓有成效地推进了脱贫攻坚、新农村建设和基层党建工作。先后投入280多万元,在22个村(社区)开展村级组织“六个一”建设。修建通建制村水泥路项目17个共132.43公里,全县建制村实现了100%通水泥路,贫困村20户以上村屯道路全部硬化;落实危房改造3816户;建设饮水安全工程118处;并在25个自治区级示范村屯和400个一般村屯完成了绿化建设,栽植苗木4.3万株。

基层组织的党员干部也积极参与,出钱出力,全身心投入生态乡村建设,发挥了引领示范和带动作用。成团镇戈茶屯共产党员、村民小组长梁贵井,带头宣传动员,率先拆除自家旧房,带领村民发展葡萄致富,全屯人均纯收入已超过1万元。洛满镇香岩屯的老党支书覃为贤与村民小组长一起,带动全屯村民集思广益、因地制宜做好本村屯的清洁和绿化工作,家家户户成为“美丽庭院”的新样板,吸引其他村屯的群众前往观摩学习,在全镇上下掀起了一股建设“美丽村屯”、“美丽庭院”,争当“美丽家庭”的热潮。

三、引导人民群众,与生态乡村建设同心共力

各级党组织党员干部深入基层,发动群众共同参与生态乡村建设。通过下拨专项经费1000万元用于开展“百日大会战”专项行动和实施12个清洁乡村示范点提亮升级工程,让更多的人参与到生态乡村建设的工作中来,使群众真正成为活动的主体。积极引导农民群众创建“美丽村屯””、“美丽家庭”、“美丽庭院”,推动全县村屯生态乡村建设,在全国区农业旅游示范点百朋镇下伦屯,初步形成了“微田园”生态格局。农民群众还自发制定了村规民约,组建保洁队伍,在村党支书的带领下,三都镇边山屯早在2005年就已经建立起了村规民约,并率先在全县探索开展垃圾分类处理,大力支持生态乡村建设。

四、完善激励机制,与生态乡村建设同舟共进

柳江县委先后出台实施了《柳江县“美丽柳江·清洁乡村”活动“以树代奖”奖励办法(试行)》和《柳江县“美丽柳江”乡村建设活动“以灯代奖”奖励办法》。把“以树代奖”活动与村民拆旧建新、让地植绿工作相结合,对拆旧植绿1000平方米以上的自然屯,奖励相应数量的草皮、花卉和果树苗木。据统计,全县已累计兑现“以树代奖”奖励15批次,组织群众栽树4.6万株、种植草皮4.8万平方米、花卉1.1万余株,价值483万元。紧接着,成功探索出“以灯代奖”机制,使“美丽乡村”建设提速升级。目前,全县已经奖励节能环保路灯1885盏,“以灯代奖”路灯安装村屯覆盖率超过30%,惠及360多个自然屯群众。

(县委组织部  县乡村办)

上一篇: 柳江区:“六个坚持”传达学习贯彻中央、自治区组织部长会议精神 下一篇:柳江县加强党建宣传凝聚工作“正能量”
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳江区委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022102000015号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有 |