首 页 换届风气监督 柳江动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 柳江组工 八面来风 柳江先锋
  当前位置:首页 >> 人才工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 柳江区:落实主体责任 夯实基层党建
· 柳江区:十九大开幕引起社会各界热烈反响
· 十九大报告全文
· 柳江区党支部书记学校正式挂牌成立
· 柳江区党支部书记学校正式挂牌成立
· 创建“四比三优两满意” 推进“两学一做”常态化
· 四联双报到:柳江区四单位党组织联合走进社区鹏飞
· 四联双报到:柳江区四单位党组织联合走进社区鹏飞
· 赵乐际:不断把人才发展体制机制改革向纵深推进
· 柳江区:基层党建是否过硬,“两随机”督查一把尺子量到底
热点新闻
· 习近平总书记“7.26”重要讲话要点
· 柳江区举办“喜迎十九大,永远跟党走”党建知识竞赛
· 柳江区召开2017年村(社区)“两委”换届选举工作业务培训会
· 柳江县召开2016年基层党建工作暨“两学一做”学习教育推进会
· 自治区“两学一做”督导一组到柳江县调研
· 严肃换届纪律 扎实稳妥推进 柳江率先完成县乡换届
· 柳江县:县委书记送党课下乡
柳江:筑牢人才堡垒 增强发展动力 大力推动农业产业健康快速发展——柳江县协会党组织以人才队伍建设助推农业产业发展
 
发布日期:2016-11-30

近年来,柳江县充分发挥13个农村产业协会党组织凝聚人才、培养人才的作用,为协会培养了一批思想素质高、领导水平高、技术水平高和平均年龄低的“三高一低”型人才队伍,夯实了农业产业发展的人才基础,推动了全县农业产业的健康快速发展。据不完全统计,柳江县各类农业产业的年产值已达30多亿元。

一、注重领导班子建设,当好产业发展的“领头雁”

一是拓宽选人渠道,选优配强领导班子。通过换届选举,引导一批政治素质好、带富能力强、群众信得过的协会负责人、种养大户、返乡创业人员,进入农村产业协会党组织领导班子。三年来,共选举产生产业协会党组织书记13名、委员43名。二是实现双向进入”,增强党组织影响力实行党组织和协会班子双向交叉任职,建立党组织和协会领导班子联席会议制度,讨论党组织和协会相关重大事项,增强党组织在协会发展中的话语权。三是广泛征求意见,提升科学决策水平。通过开展“一月一议”、“一季一题”等活动,党组织每年为产业发展提出合理化意见建议40多条。

二、注重科技人才培养,担当先进科技的“推广员”

一是加大党员发展力度,培养“双强型”党员。深入开展“三培养”活动,努力把业务技术骨干培养成为党员、把党员培养成为业务技术骨干、把党员业务骨干培养成为党组织书记。三年来,共发展党员33名。每年举办各类培训班达280多期,培训党员群众达2.1万人次。二是成立党员服务队,主动服务广大群众。成立了15支党员服务队,免费为广大群众提供产前、产中和产后的服务。每年接受群众咨询1100多人次,帮助群众解决实际困难130多个。三是建立科技示范园,推广先进科学技术。创建了14个不同类型的党员科技示范园,充分发挥示范园的辐射带动作用,带领广大群众大力发展农业产业。示范园每年推广各类农业新品种3个以上、新技术10多项。如在示范园的示范带动下,三都镇香葱种植面积达3.4亩,产值达2.62亿元。

三、注重经纪人队伍建设,搭建连接市场的“致富桥”

一是抓跟踪培养,发展壮大农村经纪人队伍。引导协会把具有市场经济头脑、善于发动群众、讲诚信守原则的农村优秀人才,作为农村经纪人进行跟踪培养,不断发展壮大经纪人队伍。三年来,全县农村经纪人由原来的1100多人,发展到现在的2800多人。二是抓教育培训,提升农村经纪人整体素质。利用党校、农广校、职业技术学校等教育培训基地,加强对农村经纪人的业务培训,进一步提高他们开拓市场的能力和水平。每年举办各类农村经纪人培训班达70多期,培训农村经纪人达5700多人次。三是抓帮扶指导,促进农村经纪人作用发挥。积极向各级党委政府和有关部门争取政策、资金和项目扶持,为农村经纪人营造良好的发展环境。加强与公安、司法、工商等执法部门的联系,坚决打击各种针对农村经纪人进行乱摊派、乱罚款、乱收费的现象,保证了他们的合法权益不受侵犯。

中共柳江县委组织部  何柳宏 

 

上一篇: 关于开展“柳州市柳江区第一批专业技术拔尖人才、第一批乡土拔尖人才”评选工作的通知 下一篇:我区面向全国公选377名工业化城镇化人才
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳江区委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022102000015号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有 |