首 页 换届风气监督 柳江动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 柳江组工 八面来风 柳江先锋
  当前位置:首页 >> 头条新闻 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 【基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区文体新广局篇
· 【基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区司法局篇
· 【基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区教育局篇
· 【基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区工商质监局篇
· 【柳江区基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区检察院篇
· 【柳江区基层党建成果展 献礼自治区成立六十周年】柳江区直属机关工委篇
· 市委常委、组织部部长黄丽娟一行到柳江区调研基层党建工作和村级集体经济发展情况
· 【组织建设】柳江区召开组织工作会议
· 郑俊康在全市组织工作会议上强调坚持新时代党的组织路线开创全市党的建设和组织工作新局面
· 百朋商会召开第五届第二次会员大会暨商会、商会党支部揭牌仪式
热点新闻
· 突出政治站位 谋划创新发展 2018年全市组织工作会议召开
· 2018年广西组织工作踏上新征程
· 习近平总书记“7.26”重要讲话要点
· 柳江区举办“喜迎十九大,永远跟党走”党建知识竞赛
· 柳江区召开2017年村(社区)“两委”换届选举工作业务培训会
· 柳江县召开2016年基层党建工作暨“两学一做”学习教育推进会
· 自治区“两学一做”督导一组到柳江县调研
【共同的身份 共同的责任】记奔忙在希望田野上的第一书记们!
 
发布日期:2018-10-29

在柳江大大小小的贫困村,他们拥有一个共同的身份——第一书记;他们拥有一个共同的责任——带领村民脱贫致富。他们深知,扶贫就要扶到心上去。带着感情去扶贫,像办自己的事一样为老百姓解决各种困难,才能全力打赢这场脱贫攻坚战。

吴永龙—— 群众事情放心上

三头屯贫困户韦很香13岁的女儿属于智力一级残疾,吴永龙先后与柳江区特教学校、柳州市特教学校沟通协调,为其争取到了入学机会,但因其家庭无法安排一个劳动力长期在外租房陪读,最终向果郎村小学申请就读一年级,解决了韦很香夫妻长期以来女儿无法入学的心病。

今年4月,长洞屯殷文瑞的妻子因摩托车交通事故受伤,花去手术费用2万多元,而摩托车骑手无力赔偿。吴永龙了解情况后,当即联系民政部门,协助其申请临时救助,类似的还有2户,在吴永龙的协助下,目前在办理临时救助。看到小林江屯孤儿韦丽金孤苦无依,吴永龙争取到思源盛邦助学金7000元(柳州市仅5个名额)。此外,他还为56户贫困户解答医保报销、危房改造等疑问,为果郎村157名老人提供了农村基本养老网上视频认证服务,为39户贫困户提供了贫困户产业验收服务,为果郎村争取到10万元的水利项目1个,为长孝屯争取到25盏太阳能路灯,组织村民参加种桑养蚕培训班2场次,累计培训210余人次,为村民脱贫致富提供了技术保障。

他把群众的事情放在心上,说起吴永龙,村民们都称他是大家的贴心人。

覃程——毛头小伙有能量

今年3月,带着组织的信任和重托,年轻的覃程从柳州市机构编制委员会来到了里高镇三合村任第一书记。

初到三合村,有的群众看到覃程是一个毛头小伙,认为覃程来到村里也帮不上什么忙。为了打消群众的疑虑,覃程主动买菜到村里小组长、致富带头人、村委老干部家里,同村民边吃饭边沟通,也常常来到村口大树下、小卖部里和群众乘凉聊天,入户遇上农忙时,便同农民一起下地捡桑叶、喂蚕虫。渐渐地,村民开始认可覃程,开始向覃程吐露心声和想法。

覃程在扶贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到“穷根”,对症下药,靶向治疗。对此,覃程利用他社会学硕士研究生的专业知识,走访农户、深入实地开展田野调查,通过“解剖麻雀”式的研究方法实现精准扶贫,发挥专业特长,撰写了涉及村内产业发展、水利建设、道路建设相关调研报告,并在此基础上及时向上级部门反映了村小学教学发展需求、道路交通安全建设、贫困户创业就业需求、螺蛳粉产业发展等问题,解决了困扰村里多年的屯内道路硬化、村集体经济发展、贫困户大学新生上学难、排水渠修缮等问题,实实在在为村民办实事。

覃天官——不愧是党派来的干部

自驻村以来,开展“八九不离十”群众工作会议32场,发动群众自筹饮水项目资金8.16万元;组织群众开展禁毒排查8次;为群众调解林地纠纷2起,调解成功率100%;每个月定期组织群众集中开展一次清洁乡村卫生活动。“通过这些活动,我们对驻村干部又多了很多佩服,不愧是党派来的干部。”一位村民说。

这位“党派来的干部”叫覃天官,百朋镇龙泉村第一书记。群众利益无小事,覃天官依托项目,在“人饮水难、道路建设、危房改造、产业发展”四种民生实事方面,争取项目资金720多万元建设龙泉屯等六个屯饮水项目;为64户群众房屋修缮加固和改造居住条件;利用上级扶持资金建设了办公楼,硬化村屯道路;发动企业晨华集团金湾御府捐赠44台电视机发放给44户贫困户;为48户贫困户产业开发(甘蔗、鸡、牛)项目申请政策补贴;争取养殖产业开发项目资金,给65户贫困户发放融安大坡飞鸡鸡苗5580羽,产业覆盖率46.6%;联系后盾单位在龙泉屯和圩洞屯安装太阳能路灯30盏。

贫困户的生活问题得到解决了,心里也舒服了,经常拉着覃书记的手,邀请他常到家里坐坐。

在扶贫路上,还有许多跟他们一样奔走在带领村民脱贫致富道路上的第一书记,他们离开原先的工作岗位,俯身基层;他们顾不上家中父母妻儿,为的是贫困村里更多的父母妻儿能过上好日子,他们坚守初心,用实际行动来回馈给予他们信任的党和人民。

(转载来源:微柳江)

 

上一篇: 下一篇:市委常委、组织部部长黄丽娟一行到柳江区调研基层党建工作和村级集体经济发展情况
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳江区委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022102000015号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有 |