首 页 换届风气监督 柳江动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 柳江组工 八面来风 柳江先锋
  当前位置:首页 >> 远教课堂 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 柳江区:落实主体责任 夯实基层党建
· 柳江区:十九大开幕引起社会各界热烈反响
· 十九大报告全文
· 柳江区党支部书记学校正式挂牌成立
· 柳江区党支部书记学校正式挂牌成立
· 创建“四比三优两满意” 推进“两学一做”常态化
· 四联双报到:柳江区四单位党组织联合走进社区鹏飞
· 四联双报到:柳江区四单位党组织联合走进社区鹏飞
· 赵乐际:不断把人才发展体制机制改革向纵深推进
· 柳江区:基层党建是否过硬,“两随机”督查一把尺子量到底
热点新闻
· 习近平总书记“7.26”重要讲话要点
· 柳江区举办“喜迎十九大,永远跟党走”党建知识竞赛
· 柳江区召开2017年村(社区)“两委”换届选举工作业务培训会
· 柳江县召开2016年基层党建工作暨“两学一做”学习教育推进会
· 自治区“两学一做”督导一组到柳江县调研
· 严肃换届纪律 扎实稳妥推进 柳江率先完成县乡换届
· 柳江县:县委书记送党课下乡
柳江县“法制远教”加强农村基层法制建设
 
发布日期:2013-11-01
      今年以来,柳江县重点打造远程教育“一县一品”工程,在全县12个乡镇、160个村屯(社区)深入开展 “法制远教”活动,教育引导广大农村党员干部群众增强法律意识,依法行使民主权利,促进和保障农村基层工作依法有序进行,维护安定团结农村社会氛围。
      一是加强“法制远教”阵地建设。整合远程教育和司法部门资源,制作《法制柳江》宣传教育片,让广大党员干部群众通过现代远程教育网络平台接受到有声有色的法制宣传教育;以干部群众身边的人和事为主要题材,开发制作系列培训教材,编制具有柳江特色的乡土教学资源,使法制宣传教育落到实处;建立“法制远教”示范点,创新“法制远教”活动的形式,完善工作机制,总结和推广活动中好的经验做法,辐射带动全县“法制远教”工作上新台阶。
      二是开展法律和村民自治知识培训。结合“正风气、守清廉、树形象”活动,加强对乡镇干部、村“两委”班子的培训,提高乡镇干部依法行政的自觉性和村干部依法自治的水平;加强对农村党员干部的培训,发挥他们分布广,来自群众、贴近群众的优势,提高他们依法处理矛盾纠纷的意识和能力;加强对农村党员群众的培训,提高他们的法律法规意识。要求各村、社区每年举办培训班6次以上,村干部每人每年参加培训3次以上,农村党员每人每年参加培训3次以上。
      三是广泛开展“法律进万家”活动。充分发挥村民小组和“农家课堂”远教站点的作用,组织乡镇司法所、计生办、农经站等专业人员为农民讲授农村适用法律法规,进一步扩大农村党员干部群众法制教育的覆盖面;组织县司法局业务骨干,成立法律咨询服务队,深入乡镇、村(社区)开展法律法规咨询活动,通过政策宣讲、法律专业知识培训和法律服务等活动,切实解决一些与农民生产生活息息相关的法律事务问题和基层重大矛盾纠纷,确保群众一般性法律知识培训和咨询不出村、不出社区。(柳江县委组织部)
上一篇: 依托远程教育平台 提升社区党建工作水平 下一篇:柳江县“远教服务队”服务新农村建设
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳江区委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022102000015号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有 |