首 页 换届风气监督 柳江动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 柳江组工 八面来风 柳江先锋
  当前位置:首页 >> 远教课堂 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 柳江区:落实主体责任 夯实基层党建
· 柳江区:十九大开幕引起社会各界热烈反响
· 十九大报告全文
· 柳江区党支部书记学校正式挂牌成立
· 柳江区党支部书记学校正式挂牌成立
· 创建“四比三优两满意” 推进“两学一做”常态化
· 四联双报到:柳江区四单位党组织联合走进社区鹏飞
· 四联双报到:柳江区四单位党组织联合走进社区鹏飞
· 赵乐际:不断把人才发展体制机制改革向纵深推进
· 柳江区:基层党建是否过硬,“两随机”督查一把尺子量到底
热点新闻
· 习近平总书记“7.26”重要讲话要点
· 柳江区举办“喜迎十九大,永远跟党走”党建知识竞赛
· 柳江区召开2017年村(社区)“两委”换届选举工作业务培训会
· 柳江县召开2016年基层党建工作暨“两学一做”学习教育推进会
· 自治区“两学一做”督导一组到柳江县调研
· 严肃换届纪律 扎实稳妥推进 柳江率先完成县乡换届
· 柳江县:县委书记送党课下乡
依托远程教育平台 提升社区党建工作水平
 
发布日期:2012-01-19
    近年来,拉堡镇农贸社区党总支部以“四结合”为抓手,将远程教育与社区党建工作紧密结合,有效地促进了社区党建工作,为新时期的基层党组织建设注入了强劲动力。
一、学教与服务居民相结合
    创新开展远程教育工作,借鉴各地的社区工作经验,全面提升社区服务居民水平。一是远教搭平台,服务管理“网格化”。将社区划分为5个网格,网格责任人由包片社区干部担任,成员由辖区内的居民小组长、党员、社区志愿者等组成,负责处理网格内一切事物,初步形成了“人在网格中、事在网格办”的服务机制。网格化管理推行以来,已帮助社区居民解决各类问题 80 余件;二是远教增意识,义务巡防“规范化”。借助远程教育网络,组织社区居民学习安全知识,增强安全防范意识。组建由党员、团员、老干部等组成的社区义务巡防队伍,配合、协助公安部门开展治安防范工作,提高社区居民的安全感;三是远教做奉献,培训就业 “一体化”。针对就业难的问题,开办了毛线和珠子编织等技能培训班,为社区居民传授技艺,提高创业和就业率。通过培训,全社区有300多名学员掌握了毛线和珠子编织的技能,20多名居民实现了再就业;四是远教添活力,身体心理“健康化”。农贸社区长期通过远程教育,播放一些与身心健康有关的内容知识,为社区居民提供了心理咨询和心理疏导等帮助,让他们树立战胜病魔的信心,重新鼓起生活的勇气。近年来,社区共接待各种癌症病患者来访和上门服务25次,深受患者及其家属的欢迎,得到了社区广大居民的赞扬。
二、学教与文明创建相结合
    农贸社区借助现代远程教育平台,组织、宣传带领广大党员群众积极投身创建文明社区活动。一是发挥远教的宣传功能,开展创先争优活动。通过远程教育等优势宣传平台,结合创先争优“五个带头”,组织社区党员开展“我为社区添光彩”活动,带头上街铲除“牛皮癣”,带头参与包路段值班,带头入户开展宣讲,带头开展便民利民活动。二是发挥远程教育的服务功能,拓展党建工作平台。开设了“拉堡镇农贸社区党员之家”QQ群,通过网络宣传文明创建、发布信息、提供服务,收集意见及建议。QQ群开通以来,共发布相关信息300多条,收到反馈信息200多条。三是发挥远程教育的引导功能,开展文明创建活动。结合社区环境脏乱差的整治工作,农贸发挥远程教育的优势,引导居民群众从我做起,从现在做起,做到“三个带头”,即,带头不买占道经营摊贩的菜、带头不乱扔垃圾不随地吐痰、带头文明行车不乱停乱放。社区文明创建活动取得突出成效,2011年,农贸社区被评为自治区文明社区。
三、学教与文化生活相结合
    在认真抓好播放收看、队伍建设基础上,积极利用远程教育休闲娱乐的功能,组织开展各类文艺活动,参加各种文艺演出,有效丰富了党员和居民的业余文化生活。一是远程教育促进社区干部文化工作水平。农贸社区组织工作人员经常收看文化建设方面的视频和专题片,通过学习和讨论,不断提升社区文化建设的意识和水平;二是远程教育组织业余文艺队开展活动。农贸社区目前已经成立了老年合唱队、老年气排球队、舞蹈队、秧歌队等各种群众性文化团队,并结合辖区实际,做到“定时、定岗、定人”安排各种团队活动,极大的丰富了居民群众的文化生活,提升了居民群众的文化素养;三是远程教育提升文艺队表演水平。通过观看秧歌、腰鼓、快板等表演视频和学习资料,经过吸收和借鉴,不断提高社区秧歌队、腰鼓队、舞蹈队的表演水平,使社区的文艺骨干力量表演的节目内容更加丰富,形式更加多样,动作更具观赏,水平不断提高。几年来,农贸社区文艺团队共组织举办各种演出活动300多场次,观众90000多人次。
四、学教与提升素质相结合
    借助现代远程教育集中学、开放学等形式,不断改进党员群众学习方式,提高社区党员干部综合素质。一是加强对入党积极分子的培养教育。充分利用远程教育每年都对入党积极分子培训一遍,通过对优秀青年、致富能手等进行思想政治教育,积极引导他们向党组织靠拢,提高他们对党的认识,激发他们的入党热情;二是有针对性地开展党员培训工作。针对党员的文化层次和现实需要,发挥远程教育网络知识面宽的特点,开展厨艺、美容、月嫂、物业管理等实用技术培训班,满足不同层次不通类型党员的学习需求;三是注重流动党员培训工作。整合远程教育优势资源,利用流动党员节假日返乡之机,采取上门宣讲、网络互动、统一收看等方式,对流动党员进行全方位、多层次的教育培训,同时,为流动党员提供理论学习、市场信息、技能培训、经营管理、安全生产等多方面的咨询和服务,提高流动党员的创业能力和工作水平。(柳江县远程办)
上一篇: 争创文明县城 做文明有礼柳江人——致全县人民的一封信 下一篇:柳江县“法制远教”加强农村基层法制建设
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳江区委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022102000015号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有 |